Квалификация ЛЧ «Спартак» — «Фенербахче». В гости к турецкому султану

14.8.2012, 09:21

Фенербахче» — одна из самых популярных команд в Турции. По популярности с ней может поспорить лишь «Галатасарай». Однако, так или иначе между болельщиками этих команд всегда будет продолжаться спор на тему «кто популярнее». Болельщики «Фенера» одни из самых «сумасшедших», с которыми я когда-либо встречался в своей футбольной жизни.

Квалификация ЛЧ «Спартак» - «Фенербахче». В гости к турецкому султану

Они готовы на очень многое, особенно, когда встречаются с другими фанами в стамбульском дерби. Мне приходилось участвовать в матчах «Фенербахче» с «Галатасараем» и «Бешикташем» в качестве зрителя, и, конечно же, зрелище это незабываемо. Кто хочет рискнуть, тому пожелаю срочно бронировать билеты в Стамбул.

Соперник довольно-таки известный москвичам по многим моментам:

1. Стан красно-белых довольно-таки недавно и, надо сказать, очень успешно пополнил экс-нападающий турецкого клуба Эммануэль Эменике, купленный, по информации разных источников, за 10 миллионов евро. Многие в тот момент сделали вывод, что «Фенербахче» заработал на этом трансфере ни много ни мало, а 1 миллион евро буквально за несколько месяцев, обвинив в недальновидности спартаковское руководство. Однако, я как тогда говорил, так и сейчас могу повторить, что «Фенербахче» приобрел колоритного нападающего у «Карабюкспора» за 9 миллионов евро, но при этом в контракте был пункт, по которому стамбульский клуб обязан был выплатить «Карабюкспору» 2 миллиона евро от последующей продажи Эменике. Таким образом «Фенербахче» не выиграл, а потерял ровно 1 миллион евро. При этом заработок «Карабюкспора» так вообще исчисляется в размере около 10,5 миллионов, учитывая, что Эммануэля отыскали в ЮАР за смешную по мировым ценам сумму в 330 тыс евро. Причем история перехода нигерийца в стан красно-белых сопровождался большим скандалом, итогом которого должен был стать вылет турецкого клуба во вторую лигу и длительная дисквалификация некоторых спортивных чиновников и футболистов. Об этой истории говорил даже ленивый, поэтому я не буду повторяться.

2. «Спартак» действительно проявлял очень серьезный интерес к бразильскому полузащитнику «Фенербахче» Алексу сразу после покупки Эменике. Как раз в тот момент были большие вопросы по перспективам «Фенербахче» в чемпионате, и некоторые футболисты всерьез задумались о переходе в другие клубы. «Спартак» был очень настойчив и проявлял все попытки заполучить бразильского плеймейкера. Кульминацией событий стало откровенное интервью Алекса, в котором он признался, что влюблен в «Фенербахче» по гроб жизни, обязан этому клубу во многом и не может предать своих болельщиков.

3. Пару лет назад красно-белые пытались заполучить испанского нападающего турецкого клуба Даниеля Гуису, но стороны не сошлись в цене. По информации некоторых источников, московский клуб посчитал запросы «Фенербахче» слишком завышенными. Уже в это трансферное окно селекционеры «Спартака» интересовались возможностью приобретения полузащитника «Фенербахче» Мирослава Штоха, но все так и осталось на уровне разговоров.

4. Наши заядлые болельщики могут помнить, что известный нападающий «Спартака» Владимир Бесчастных в уже далеком 2003-м году выступал за турецкий клуб, правда, не очень долго, пробыв там всего пол года. А еще раньше, в 1989 году за турецкий клуб играл Иван Вишневский, который в 1982 году числился в московском «Спартаке» и даже провел за него 2 игры.

Из тех футболистов, которые связаны так или иначе с Россией и «Фенербахче», можно выделить в первую очередь Роберто Карлоса, который долгое время был идолом турецкого клуба, Матея Кежмана, который по чистой случайности в одно время оказался в питерском «Зените», Сергея Реброва, который впоследствии запомнился игрой за казанский «Рубин», действующих игроков Джанера Эркина и Милоша Красича, которые в свое время выступали за московский «ЦСКА». Из бывших и нынешних игроков «Фенербахче», которые всегда на слуху, можно выделить следующих: Эмре Белезоглу, Волкан Демирель, Рюштю, Николя Анелька, Пьер ван Хойдонг, Окоча, Ньянг, Алекс, Мехмет Аурелио, Семих, Мехмет Топал, Сервет и др.

Соперник «Спартака» всегда показывал зрелищный атакующий футбол, который привлекал своим разнообразием атак, многообразием голов и, конечно же, своим фирменным знаком.

А какая потрясающая атмосфера стоит на домашних матчах «Фенербахче» на великолепном стадионе «Фенербахче Шюкрю Сараджоглу», который располагается в живописном районе на берегу Босфора в районе Кадыкёй! Стадион довольно-таки вместительный, одновременно может принять более 56 тыс человек. До постройки нового Олимпийского стадиона это был самый большой стадион в Стамбуле. Болельщики отличаются своеобразным перфомансом перед каждым матчем, что не может не завораживать даже самого отчаянного фаната противодействующей команды. Болельщик «Фенербахче» иной раз может продать какую-нибудь свою ценную вещь, чтобы найти достаточно средств, чтобы купить столь необходимый билет на матч любимого клуба. Кстати, абонементы в Турции стоят недешево, но расходятся по рукам очень быстро. В официальном фан-клубе состоит не одна сотня тысяч человек. В свое время я приезжал изучать опыт работы с фанатами, привлечение картодержателей и развитие карточного клубного бизнеса в «Фенербахче», а также использования новейшей технологии на стадионе и в клубе. Сейчас в «Фенербахче», как и в других ведущих клубах страны реализуется программа работы с фанатами, фан-шопами, стадионами и прочими другими направлениями. Так вот уже порядка 500 тысяч клубных карт подобного рода было выпущено в рамках проекта клуба. Инфраструктура и условия для футболистов в «Фенербахче» всегда отличались высоким уровнем. В России до такой инфраструктуры и уровня работы с болельщиками пока, к сожалению, не дошли. Есть лишь отдельные попытки ведущих клубов, но не более.

Итак, кому-то этот жребий может показаться изумительным, кому-то просто ужасающим. Если бы матчи проходили бы эдак месяца через два, то я бы всерьез опасался соперника в лице «Фенербахче». Всегда изумительная средняя линия во главе с ветераном, но и одновременно лидером команды Алексом и его волшебной левой ногой постоянно держит в напряжении любого соперника. В это межсезонье «Фенербахче» сделал пару громких приобретений, из которых можно выделить покупку Дирка Кейта и Красича. Кейт был куплен, чтобы заменить ушедших Эменике и Ньянга.

Вратарская линия: На мой взгляд, эта линия сейчас самая проблемная у «Фенербахче». С одной стороны Волкан Демирель – это сплав класса и гигантского опыта, а с другой – он давно уже не показывает той игры, за которую его полюбили в Турции. Скорость и прыжки уже не те, реакция частенько подводит. Иной раз Волкан может просто не прыгнуть за мячом, если сомневается, что достанет его.

Оборона: Оборона у турков никогда не отличалась непроходимостью и стойкостью даже во времен Сервета Четина. Однако все защитники довольно-таки опытные и сыгранные. Но при этом, сопоставляя защитников «Фенербахче» с нападающими «Спартака», последние де-юре просто обязаны считаться победителями. Но это только де-юре. Частенько защитники допускают позиционные ошибки, либо промахи в центральной линии. Среди защитников следует отметить Коркмаза Эгемена, который привлекался в национальную сборную Турции со стороны Гуса Хиддинка и, скорее всего, будет привлекаться и дальше.

Средняя линия: Говоря о средней линии «Фенербахче», мы подразумеваем самую сильную сторону команды. В последние годы именно средняя линия приносит результат. Алекс! Это имя, которое у спартаковских болельщиков ассоциируется с одним из лучших атакующих полузащитников последних лет, которые играли в стане красно-белых, знает каждый ребенок в Стамбуле. Алекс! 10-ка! Если вы спросите о нем на улице, то любой болельщик «Фенербахче» с пеной во рту станет вам доказывать, что это лучший иностранный игрок, когда либо игравший на территории Турции. Майки, кепки и прочие аксессуары с его именем или просто номером расходятся с прилавков за считанные часы не только стороны болельщиков, но и туристов, случайно попавших в фирменный клубный магазин. Алекс в клубе с 2004-го года. В период с 2007 по 2010 год в «Фенербахче» был великолепный, а возможно и лучший в истории клуба тандем великих бразильцев Роберто Карлоса и Алекса. Алекс сыграл 225 игр и забил 130 мячей, если википедия нам не врет. Для полузащитника это феноменальный показатель. Т.е. он забивает в каждом втором матче железно. Сейчас Алекс потяжелел, стал менее подвижным, но при этом классный удар и изящный пас никуда не растерял. Кроме того стоит отметить новоявленного правого крайка Милоша Красича. В нашу пользу будет некоторая несыгранность Красича с новыми партнерами. Также вездесущностью отличаются Мехмет Топал, Стох, Джанер и Барони, составляющие костяк команды. Каждый из них отличается техникой, неординарными ходами и может быть рассмотрен как основной игрок команды. Среднюю линию турков необходимо опасаться, выделяя на подстраховку дополнительные ресурсы. Такую роль, к примеру, у нас выполняет Артем Дзюба. Но думаю, Эмери разберется и сделает правильные выводы. При этом средняя линия не всегда успевает помочь своей обороне. И этим надо пользоваться. Часто бывают большие разрывы между обороной и атакой.

Нападение: Нападение в «Фенербахче» всегда терялось на фоне отлично играющей полузащиты. Несмотря на то, что в нападении в свое время успели поиграть такие звездные игроки как Николя Анелька, Гуиса и Ньянг, первую скрипку они никогда не играли. За 2 проведенных года Анелька, к примеру, смог забить всего 14 голов, когда как за тот же период до этого в «Манчестер Сити» отличился 37 раз. Алекс, к примеру, часто выступает в качестве второго форварда и поэтому периодически «тянет одеяло» на себя, оставляя нападающих на голодном пайке. И вот куплен Дирк Кейт. Работяга и трудяга. Такого игрока в «Фенербахче» еще не было, и это большой плюс для них. Думаю, Кейт вытеснит Семиха из основного состава, а возможно будет играть в оттяжке «турецкого Дзюбу».

Тренер: Айкют Коджаман – тактик, прекрасно разбирающийся в футболе. Сразу после жеребьевки Коджаман оценил шансы на выход в групповую стадию Лиги Чемпионов как 50 на 50. Также любит досконально изучать соперника, как и Унаи Эмери. Так что можно ожидать интересную тренерскую дуэль.

Интрига: Конечно же, основной и явной интригой является возвращение Эммануэля Эменике в Турцию и игра против своей бывшей команды. После перехода Эменике в «Спартак» я располагал переведенные мнения турецких болельщиков, где они сокрушались, что упустили такого игрока. В тот момент многие из нас таких настроений относительно совсем неизвестного игрока не понимали. Сейчас-то понимаем, не так ли?

Противостояние: Думаю, футболисты «Спартака» с особым «трепетом» будут играть против бывших игроков московского «ЦСКА» Красича и Джанера, с которыми явно остались нерешенные дела.

Шансы: Оценивать шансы необходимо предельно осторожно. Но, учитывая то, что турецкий чемпионат еще не начался, да и новички еще не сыгрались, можно говорить о шансах 60 на 40 в Москве и 50 на 50 в Стамбуле.

Ориентировочные составы:

«Спартак»: Дикань, Д.Комбаров, Сухи, Пареха, Макеев, Кариока, де Зеув, Билялетдинов, МакГиди, Дзюба, Эменике.

«Фенербахче»: Волкан Демирель, Коркмаз, Иртегюн, Шам, Гекхан, Шахин, Барони, Красич, Стох, Алекс, Кейт

Сильные стороны «Спартака»: тренер, сыгранный состав, синтетическое поле в Лужниках, скорость флангов, мощное нападение, вратарь.

Сильные стороны «Фенербахче»: болельщики и родной стадион, первый матч проводят на выезде, сильная атакующая полузащита.

Слабые стороны «Спартака»: травмы Паршивлюка, Кирилла Комбарова и Чельстрема, первый матч проводит дома.

Слабые стороны «Фенербахче»: отсутствие игровой практики, вратарь, несыгранность новичков, купленных для основного состава.

Естественно, каждый из нас будет делать выводы сам, но на все вопросы ответит только игра, а пока все это эмоции и немного фантазии. Мяч круглый, поле ровное и все будут решать команды. Нам остается только пожелать удачи «Спартаку» и попросить быть предельно собранными в игре с неуступчивым «Фенербахче». Тем более, что в официальных матчах мы с «Фенербахче» еще не встречались, и многое нам будет в диковинку. Надо возвращаться в Лигу Чемпионов!

Возможно, вас заинтересует:

Отдай пас своим друзьям!
Расскажи о этой статье в социальных сетях:



Комментарии на Квалификация ЛЧ «Спартак» — «Фенербахче». В гости к турецкому султану








Новички команды:
Хосе Мануэль Хурадо
Хосе Мануэль Хурадо
Стоимость трансфера:
€ 4 500 000
Ким Чельстрем
Ким Чельстрем
Стоимость трансфера:
€ 3 000 000
Инсаурральде
Инсаурральде
Стоимость трансфера:
€ 2 000 000

Все новички команды
Покинули команду:
Николай Заболотный
Николай Заболотный
"Ростов"
Рохо
Маркос Рохо
"Спортинг"
Шешуков
Александр Шешуков
"Ростов"

Все ушедшие футболисты
Трансферные слухи:
Рикарду Куарежма
Рикарду Куарежма € 10 000 000
Матузалем
Матузалем € 2 000 000
Лассана Диарра
Лассана Диарра € 10 000 000

Все трансферные слухи